***きりたんぽ鍋 ~ あきた日和の一日***
こんにちは、cloonです。
寒くなると鍋が嬉しい季節ですね!
ふるさと秋田の鍋料理といえば、「きりたんぽ」が有名ですが、
最近、秋田県の観光推進サイトあきたにしましたを見ていたせいか、急に食べたくなり・・・。
早速作ってしまいました。
今回は、食材にもこだわりました。
秋田自然栽培ものと書かれた舞茸をゲット!
よく見かける舞茸に比べて、色も味も濃いです。
セリはもちろん秋田産。
そしてタレは、浅利佐助商店(秋田では有名)さんの比内地鶏スープ。
きりたんぽは、本場大舘の新米肉厚もの!
比内地鶏スープ、デパートで買ったら倍ぐらいのお値段でした・・・。
お味噌やほかの商品も含めて通販で買う手もありね!
そして昨日は実家からお届けもの。
こちら↓↓↓
果物とお赤飯・栗の渋皮煮などたくさん入っていました。
ありがたいですね~(^^)♪
感謝感謝です❤
というわけで昨日は、あきた日和の一日でした。
人生の折り返しで、故郷の良さを知る大人のワタクシです・・・。
(大人=そこそこの年齢(*^^))
by cloon
今日の内容はいかがでしたか?
皆さまのジャッジをお願いいたしま~す。(p_-)キラッ!
yes/or/no
yes→
寒くなると鍋が嬉しい季節ですね!
ふるさと秋田の鍋料理といえば、「きりたんぽ」が有名ですが、
最近、秋田県の観光推進サイトあきたにしましたを見ていたせいか、急に食べたくなり・・・。
早速作ってしまいました。
今回は、食材にもこだわりました。
秋田自然栽培ものと書かれた舞茸をゲット!
セリはもちろん秋田産。
そしてタレは、浅利佐助商店(秋田では有名)さんの比内地鶏スープ。
きりたんぽは、本場大舘の新米肉厚もの!
比内地鶏スープ、デパートで買ったら倍ぐらいのお値段でした・・・。
お味噌やほかの商品も含めて通販で買う手もありね!
そして昨日は実家からお届けもの。
こちら↓↓↓
ありがたいですね~(^^)♪
感謝感謝です❤
というわけで昨日は、あきた日和の一日でした。
人生の折り返しで、故郷の良さを知る大人のワタクシです・・・。
(大人=そこそこの年齢(*^^))
by cloon
今日の内容はいかがでしたか?
皆さまのジャッジをお願いいたしま~す。(p_-)キラッ!
yes/or/no
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by cloon
| 2012-11-09 12:00
| 料理