料理研究家・くるーん ワールド

cloon.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:飾り巻き寿司( 53 )

ゴールデンウィークの食卓に♪ 初めてでも簡単!海苔巻きのコツ!

ゴールデンウィーク中、ふだん会えない親類や友人と
一緒に食卓を囲む機会が増えることと思います。

そんな時にオススメなのが、の・り・ま・き!
海苔巻き!

e0210194_15455131.jpg

酢飯を作るのが面倒という方は、
お酢パウダーが付いた便利な海苔も売っていますので
あとは普通のご飯を使って巻くだけ!

海苔巻きで重要なのが、海苔の大きさに対するシャリの分量。

まずは海苔のサイズから。

スーパーなどで売っている海苔は、
全形サイズ(21㎝×19㎝)が大半。

海苔巻きを簡単に作る方法は、
半切りサイズ(21㎝の長い方を半分に切る↓)を使うこと。
半切りサイズで売っている場合もあります。


e0210194_15364542.jpg

次にシャリ。
この半切りサイズに、シャリの分量は基本80g。
あとは具材の分量に応じて微調整します。

キレイにシャリを広げるコツは、
3等分にしたシャリを3ヶ所に置き、
上から順に左右、真ん中の順に下まで広げていきます。

e0210194_15382136.jpg
広げるスペースは指2本分×10㎝幅を
3ヶ所だけなので楽々〜♪

ご飯の粒々が残るように広げると、
米粒が口の中でほどけ、グ〜ンと美味しさUPします!

農家さんが丹精込めて作ったお米
優しく扱って下さいね♡

広げ終わったら、海苔の手前ゆび2本分空け
キュウリ・厚焼き卵・カニかまぼこ・干ぴょうなど
好みの食材を置き、巻きすを使って手前から巻き
巻きすが向こう側のご飯に着地するタイミングで
一度キュッと手前に絞めます。←この一手間で具材がこぼれ難くなります。

e0210194_15395662.jpg

そのあと、巻きすを持ち上げながら
海苔の向こう側まで自然にコロコロ巻いていきます。

今回使用した食材はこちら↓
海苔幅と同等長さに切り揃えておきます。

e0210194_15435917.jpg

1本を5等分の輪切りにし、器に入れたら
十分おもてなしの一品になりますね。


e0210194_16034430.jpg

他の料理は、お惣菜を買っても良いですしね〜。
少ない予算の場合は、巻き寿司でお腹一杯になる様
シャリの分量を増やしましょう。ふふふ。

*******************************************************************************
ブログにチャレンジ1週間!今日がラストの7日目。
お付き合い下さった皆様、ありがとうございました。

これからも皆様に役立つ情報を心掛けてまいりますので
今後ともよろしくお願い致します。

ブログにチャレンジ1週間。
ランキングにもチャレンジ中♪
さてさて何位かな?↓
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
[PR]
by cloon | 2017-04-30 16:37 | 飾り巻き寿司 | Comments(0)

新作 ~ お花見用・巻き寿司

朝夕まだまだ冷え込みの続く東京ですが

来週は、いよいよ桜が見頃となりそうですよ。

お花見といえば、花より団子のワタクシですが(笑

久々に新しい飾り巻き寿司を作ってみました。

e0210194_16483599.jpg
和モダンをイメージした巻き寿司ですが

いかがでしょっ?

お重に入れて着物でお花見!

思い切り、和文化に浸る。

そんなお花見もありかしら・・・。

今日のお寿司はいかがでしたか?
気に入って下さればポツリ↓とお知らせ下さると嬉しいなっ♡いつもありがとうございます(^_-)
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
[PR]
by cloon | 2017-03-25 08:38 | 飾り巻き寿司 | Comments(0)

ひな祭りのスタイリング

久しぶりのブログ更新ですが、ワタクシじつは…
裏で地道に活動を続けております。ハイ!

さて、一昨日の雛祭り皆様はいかがお過ごしでしたか?
わたくし個人レッスンのあと、ご近所さんに飾り巻き寿司の
お裾分けをしてまいりました。

先日、友人のMさんから頂いた日本酒・加茂鶴と一緒に
写真を撮ってみましたよ。

e0210194_21323550.jpg


背景の色を変えてもう一枚!



e0210194_20565052.jpg

皆様どちらの色がお好き?


私はピンク派!
冒険しないタイプね…。汗
いつか皆様が、あっと驚く斬新なスタイリングでもしたいものです。


背景に使用したピンクの花びらはモード系和菓子作家の諸星みどりさん作。
成城コルティで彼女の器(作陶もしているのでスッ!)を購入した際
ディスプレイ用の干菓子を無理を言って頂いたもの。
言ってみるものですね!ほほほ。
みどりさん、ありがちょ〜♪


ひな祭りは過ぎましたが、いま三井記念美術館では
三井家に代々伝わるお雛様が展示されているそうですよ。
来年のお寿司のヒントを頂きに近々出かけてみましょう〜♪


いつも応援ありがとうございます😊
久しぶりのランキング↓は…圏外ねきっと(笑)
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ




[PR]
by cloon | 2017-03-05 22:42 | 飾り巻き寿司 | Comments(0)

人気にあやかり〜ポケモンGO

ずいぶんご無沙汰してしまいましたが
皆様お元気でお過ごしでしょうか。

台風の進路が気になるところですが
うまく逸れてくれる事を願うばかりです。

さてさて、最近の話題といえばポケGO!
知り合いのオジさまも 我が夫もどうやら初めている模様。

ワタクシ 飾り巻き寿司という仕事をしているわけですが
可愛い系・アニメ系は全くもって興味のない イヤ失礼
踏み入れていない分野。

ですが、これほどの人気とあればね!
というわけで作ってみました。
人気のあの子を!

e0210194_20115417.jpg


どんな絵柄も挑戦してみなくてはね!
ちょっと寄り目ですが初めてのチャレンジなので
許してね〜(笑)

今日のお寿司 気に入って頂けましたら
↓応援のボタンでお知らせ下さいませね(^-^)
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
[PR]
by cloon | 2016-08-29 20:30 | 飾り巻き寿司 | Comments(0)

数字の巻きずし

昨日の節分の日、皆様いかがお過ごしでしたか?

わたくし昨日、飾り巻きずしの試作用にと
干ぴょうの買い出しに出かけました♪♪
お店に入り、いつもの棚にルンルン(←古)
が、must食材の干ぴょう様がないーっ!!
1件目、2件目、そして3件目のお店にも(>_<)

世の中の奥様達はそんなに海苔巻き作っていますの?
干ぴょう捜索中(笑)ご近所さんと偶然お会いすると
「海苔巻きなんて面倒だから買ったわよー!」っとの発言・・・。

ブログをご覧の皆さまも、もしや作っていらっしゃいますの?

結局、作品作りは冷蔵庫にストックしておいた
ラス1パックでどうにか間に合わせることに...。

こちらがその作品↓
e0210194_1445249.jpg

数字が作れると、誕生日や記念日
企業の周年記念など、色々使えて便利ですよ!

企業の皆さま、オファーお待ちしております。(笑)


作り方はまた次回~❤

今日のブログはいかがでしたか?
参考になりました!面白かったのお声は
こちらのランキング↓に反映されます。
よろしければ1pushを(*^^)

にほんブログ村
[PR]
by cloon | 2016-02-04 14:16 | 飾り巻き寿司 | Comments(0)

文字「祝」〜 飾り巻き寿司

こんにちは。
寒い日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

さてさて、ようやくですが本日は本業の話題です。
昨日はお世話になっているMarinaさんの誕生日。
一日遅れですが、今日は彼女にサプライズプレゼント!と思い
朝から黙々と巻く…。ひたすら巻く…。

絵柄は、誕生日という事で『祝』の文字と『梅の花』。
こちら、私のクラスでは上級者用なのですよ。
e0210194_12324979.jpg

紅白の、ちょうど良いお箱に入れてお嫁入り☆彡

『もったいなくて食べれない〜』っと喜んでくれた彼女♪

我が家では日々薄くなる反応ですが…。
喜んでくれる人がいるというのは、本当に嬉しいことです。

喜ぶ所へは、世界中どこへでも出かけて参ります!
飾り巻き寿司のデモンストレーション・ワークショップ
世界の寿司事情などの講演は、ワタクシみどりへ御用命下さいませ〜(^ ^)

安心して下さい!歌って踊って巻きますよ♪
どこまでも明るい安村みどりでした。(笑)
(↑最近一部でこう呼ばれています)

それではまた

ブログに挑戦中です〜♪
見たよー!イイネ!の応援はこちら⇩からね (^ ^*)
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
[PR]
by cloon | 2016-01-21 12:57 | 飾り巻き寿司 | Comments(0)

新作!中国の文字を巻く

【囍】の文字。

中国では、おめでたい場面で多用される文字だそうですが
皆さまご存じですか?
文字通り double の喜びという事なのでしょうね。

上海からの生徒さんがオーナーをしているお店のロゴだそうで
「これは作れますか?」と聞かれ
「たぶん」と答えてしまったワタクシ・・・。

答えてしまったからには作らねば!
というわけで、早速取りかかる事に。
途中、頭の中が混乱する場面もありましたが
『浜娘』(分かる方には分かる)ほどの難易度はなく
ワタクシ無事巻き切ったのです。ふふふ。


それがこちら↓↓
e0210194_00223302.jpg
いかがでしょ?

yes/or/no yes→
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村


因みにこちらの海苔巻き様
サイズが 10㎝×10㎝×2.5㎝
というかなりの Big size!
喜びは大きいほど良いですから。

ただね、めちゃくちゃ切りにくくて
柳刃包丁ぐらいの長~い包丁が欲しいと
切に思った巨大のり巻き事件でした。

上海からのイベント依頼、お待ちしております。(笑)

[PR]
by cloon | 2015-06-03 20:42 | 飾り巻き寿司 | Comments(0)

春はお寿司でおもてなし〜 桜・四海巻

久しぶりの更新です。
気付けば今年もすでに2月後半。Ohhhh!

遅ればせながら、本年もよろしくお願い申し上げます。

少しずつ春の気配が感じられるこの頃ですが
皆様いかがお過ごしでしょうか。

来月は、雛まつりやお花見とイベントが盛りだくさんですね。
この季節、お寿司を使った和のおもてなしはいかがでしょう。

e0210194_9415717.jpg

本命の彼や彼女がいるあなた。
手作りお寿司でデキル度アピールよ!
桜の下で恋の花でも咲かせてみてね。(^-^)



さてさて久しぶりの↓ランキングは…。圏外?
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
[PR]
by cloon | 2015-02-25 19:35 | 飾り巻き寿司 | Comments(2)

和モダン ~ awaiのお着物

東京で飾り巻きずしのWSを開催しているcloonです。
皆さまいかがお過ごしでしょうか。

母の突然の旅立ちから1年以上が経過した今年の春
ようやく母の部屋の片づけが始められるようになりました。

桐のタンスには着物がたくさん鎮座。
着付けがぜ~んぜん出来ない私にとって、『豚に○○』。
器用だった母は、料理・編み物・裁縫・着付けと
なんでも出来たので、のん気なお姉さんは(私)
いつでもやってくれる人がいると思っていたら・・・。
グスン。

こんなことなら着付けだけは習っておくんだったと今更ながらに後悔。
毎回美容室行くのも大変ですしね~。
というわけで、着付けに興味をもつ昨今です。

そんな中、最近東京で気になる着物屋さん発見!
六本木にある着物ブランドawaiさん。

e0210194_21232492.jpg
















元々は福岡県にある伝統工芸品の織元を
母体として生まれたブランド(HPより)で
東京では新宿伊勢丹でも商品の取扱いがあるみたいです。
大人モダンといった雰囲気のお着物。
伊勢丹が放っておくわけないですよね。

最後はそんな素敵なブランドのロゴが
私の制作意欲を掻き立てくれまして
(簡単そうだったのが本当の理由。)
ちょっと巻いて見ましたの。
ご覧あそばせ!


こちらでございます~。↓↓↓
e0210194_19391671.jpeg














クオリティ改善の余地ありですね。
いつかまたリベンジいたします♡

海外では今まで以上に日本の文化が注目されていますね。
6年後にはオリンピックが開催されます。
我々も、自国の文化『和』を見つめ直す良い機会かもしれません。

いつかawaiのお着物でお寿司のデモンストレーション。
そして母の着物で歌舞伎座へ~。
夢はどんどん広がります♪

好きです『和文化』♡

本日の内容はいかがでしたか?
↓↓↓

yes/or/no?
yes→http://food.blogmura.com/omotenashi/ranking_out.html"

ご訪問ありがとうございました。
またいつの日か~(^^)/

[PR]
by cloon | 2014-11-02 21:11 | 飾り巻き寿司 | Comments(2)

我が家にオバマさん・・・

我が家にオバマ大統領がいらしたら

などと、有りもしない妄想を描きつつ

ちょっとお寿司を巻いてみました。

e0210194_0315364.jpg


「和」の心を文字で表現。

ちょっと可愛いらしく、お花を入れてアレンジ。

美味しい物を食べればみんなが笑顔。

オバマさんをおSushi で、お・も・て・な・し。

試作品だったので、次回来日までにクオリティを上げておきます!
オバマさん、次は是非我が家へ~。(笑)



今日のお寿司はいかがでしたか?
yes↓↓↓の方はお知らせ下さると、調子に乗ってまた作ります。たぶん・・・。(^^♪
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
[PR]
by cloon | 2014-04-25 00:59 | 飾り巻き寿司 | Comments(0)
line

東京、『ビジュアル寿司アート・料理教室、寿司店巡り、日本酒、和のイベント、企業イベント、米の消費拡大、地域活性化、飾り巻き寿司の制作なら【SUSHI ART DESIGN】へ


by くる~ん
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31