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ゴールデンウィークの食卓に♪ 初めてでも簡単!海苔巻きのコツ!

ゴールデンウィーク中、ふだん会えない親類や友人と
一緒に食卓を囲む機会が増えることと思います。

そんな時にオススメなのが、の・り・ま・き!
海苔巻き!

ゴールデンウィークの食卓に♪ 初めてでも簡単!海苔巻きのコツ!_e0210194_15455131.jpg

酢飯を作るのが面倒という方は、
お酢パウダーが付いた便利な海苔も売っていますので
あとは普通のご飯を使って巻くだけ!

海苔巻きで重要なのが、海苔の大きさに対するシャリの分量。

まずは海苔のサイズから。

スーパーなどで売っている海苔は、
全形サイズ(21㎝×19㎝)が大半。

海苔巻きを簡単に作る方法は、
半切りサイズ(21㎝の長い方を半分に切る↓)を使うこと。
半切りサイズで売っている場合もあります。


ゴールデンウィークの食卓に♪ 初めてでも簡単!海苔巻きのコツ!_e0210194_15364542.jpg

次にシャリ。
この半切りサイズに、シャリの分量は基本80g。
あとは具材の分量に応じて微調整します。

キレイにシャリを広げるコツは、
3等分にしたシャリを3ヶ所に置き、
上から順に左右、真ん中の順に下まで広げていきます。

ゴールデンウィークの食卓に♪ 初めてでも簡単!海苔巻きのコツ!_e0210194_15382136.jpg
広げるスペースは指2本分×10㎝幅を
3ヶ所だけなので楽々〜♪

ご飯の粒々が残るように広げると、
米粒が口の中でほどけ、グ〜ンと美味しさUPします!

農家さんが丹精込めて作ったお米
優しく扱って下さいね♡

広げ終わったら、海苔の手前ゆび2本分空け
キュウリ・厚焼き卵・カニかまぼこ・干ぴょうなど
好みの食材を置き、巻きすを使って手前から巻き
巻きすが向こう側のご飯に着地するタイミングで
一度キュッと手前に絞めます。←この一手間で具材がこぼれ難くなります。

ゴールデンウィークの食卓に♪ 初めてでも簡単!海苔巻きのコツ!_e0210194_15395662.jpg

そのあと、巻きすを持ち上げながら
海苔の向こう側まで自然にコロコロ巻いていきます。

今回使用した食材はこちら↓
海苔幅と同等長さに切り揃えておきます。

ゴールデンウィークの食卓に♪ 初めてでも簡単!海苔巻きのコツ!_e0210194_15435917.jpg

1本を5等分の輪切りにし、器に入れたら
十分おもてなしの一品になりますね。


ゴールデンウィークの食卓に♪ 初めてでも簡単!海苔巻きのコツ!_e0210194_16034430.jpg

他の料理は、お惣菜を買っても良いですしね〜。
少ない予算の場合は、巻き寿司でお腹一杯になる様
シャリの分量を増やしましょう。ふふふ。

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ブログにチャレンジ1週間!今日がラストの7日目。
お付き合い下さった皆様、ありがとうございました。

これからも皆様に役立つ情報を心掛けてまいりますので
今後ともよろしくお願い致します。

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by cloon | 2017-04-30 16:37 | 飾り巻き寿司
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東京、『ビジュアル寿司アート・料理教室、寿司店巡り、日本酒、和のイベント、企業イベント、米の消費拡大、地域活性化、飾り巻き寿司の制作なら【SUSHI ART DESIGN】へ


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